모과차
모과차는 주독을 없애고 가래를 제거하며 속이 울렁거릴 때 먹으면 속이 편해지게 하는 효능이 있습니다.
모과는 특히 호흡기 질환을 치료하는데에 효과적인 식품입니다. 모과는 신맛이 나는 과일인데 이 신맛은 유기산입니다.
유기산은 신진대사를 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
그렇다면 모과차의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 구체적으로 서술해 보겠습니다.
모과차의 효능 1. 목에 좋습니다.
모과차는 목질환에 탁월한 효능이 있습니다. 감기, 기관지염, 폐렴, 기침 등에 효능이 좋습니다.
모과차를 따뜻하게 해서 드시면 더욱 좋습니다. 기침이 심한 경우에는 모과를 약으로서 사용하고 있습니다.
모과차의 효능 2. 신진대사와 소화 촉진에 좋습니다.
모과차의 신맛을 내는 성분은 유기산 인데 이 유기산은 식욕을 증진시키고, 해로운 균을 제거해주고 부패를 방지하는 효능을 하기 때문에 모과는 신진대사는 물론 소화 촉진에도 아주 좋습니다.
모과차의 효능 3. 피로 회복에 좋습니다.
모과차에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 철분의 흡수력을 높여주는 역활을 합니다.
몸속의 철분 함양이 낮아지면 어지러움증과 무기증에 노출되게 되는데 모과차는 이러한 것들을 회복시켜주는 효능을 보이며, 때문에 피로회복에 좋다고 할수 있습니다.
모과차의 효능 4. 피부 미용에 좋습니다.
모과차에 함유되어 있는 비타민C 성분은 우리 몸속에서 생성되는 노화를 방지해 주는 성분인 콜라겐 성분의 생성을 강화시켜주는 효능이 있습니다. 때문에 노화를 방지하므로서 탈력있는 피부를 유지하는데에 좋을 뿐만 아니라 피부의 건강에도 좋기 때문에 모과차는 피부 미용에 좋은 식품입니다.
모과차의 효능 5. 입덧에 좋습니다.
여성들분들의 입덧의 원인은 임신으로 인해서 확장된 자궁이 위를 자극해서 위장 장애를 읽으키기 때문입니다.
이때에 모과차를 드시면 위장 장애를 완화시키는 효능이 있습니다. 때문에 입덧에 좋습니다.
모과차의 효능 6. 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.
모과차에 함유되어 있는 당분은 5%를 과육이 차지하고 있는데, 과육은 혈당의 다른 당보다 혈당에 영향을 주지 않습니다.
또한 체내의 당분흡수를 지연시키며, 이미 흡수된 당분을 빨리 소모 시켜서 당수치를 정상화 시켜주는 효능이 있습니다.
모과차 만드는 방법
<재료>
모과 2개(500g), 백설탕 1/5컵 (또는 꿀), 소금 약간
<만드는 방법>
1.모과는 흠집이 없고 잘 익은 노란색의 것으로 준비해서 껍찔째 옅은 소금물에 씻어 끈적임 없이 말끔하게 닦는다.
2. 씻은 모과는 4등분해 속을 도려내고 채썬 다음 백설탕과 골고루 버무린후 물기가 없도록 말끔히 말려 소독한 병에 담고 밀봉한다.
3. 서늘한 그늘에 보관하면 2~3일 정도 지난 후에 진득한 모과청이 생기기 시작하는데 그대로 한달 정도 두면 향이 충분히 우러나 차로 마실 수 있다.
4. 향이 잘 우러난 모과청 1큰술과 모과 조각 두세 쪽을 찻잔에 넣고 끓인 물을 부은 후 잘 저어서 마신다.
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